〔靜靜地在濃綠中吃一塊和菓子。先吃栗子,再吃糯米皮,豆沙餡,再拿手帕擦嘴。做京都人如此piece of cake就好了。文章出街大概又有人說,日劇呃你十年八年,所說的仍是未到家呢。〕
京都人、私房、雅趣
《京都人的私房雅趣》(京都人の密かな愉しみ)是NHK電視台拍攝的20集紀錄片式日劇,根據小思老師所言︰「我嚴格限制自己每日只看一集,免得太快看完。」此劇對資深京都迷的吸引力可想而知。然而此刻香港正在水深火熱的檢控、檢測、檢舉之中迷茫前進,去看一齣日劇體會京都人的拘謹魅力,有意思嗎?我沒有盧老師的克制修養,大火煲劇一天,我敢說,很有意思。換句話說︰一個地方的政治崩壞重要些?還是傳統崩壞重要一些?原來一樣重要。
此劇以「私房」為旗號,但敘事上深諳參差對照之妙,竟透過一位旅居京都的英國人類學家Edward的眼光,凝視隔鄰久樂屋春信菓子店的少老闆娘(常盤貴子)的生活,體會京都人雅秀的氣息。當中又穿插幾個京都年輕一代的小故事,都在愛與傳承、結緣與回憶的主題裏交錯,頗別致而有情。但其中最得我心的,是劇中加入了性格可愛的料理研究家大原千鶴的京料理示範,邊做邊談她這個土生土長京都高級旅館長女的成長故事,真正的私房雅趣正式上演。
都說「大阪人吃到破產,京都人穿到破產」,所以我以為和服或西陣織會是重要一環,沒料到京都人的私房雅趣竟以京料理撐起。老實說,在京都吃過的和菓子、懷石料理或精進料理,吃的都是美景、歷史、擺盤、甚至食具的配色紋理,味道嘛,甜的就是紅荳,鹹的就是鰹魚高湯,鹹甜之間就是白味噌,其餘都是形式與心情。真正令人口水直流,朝思暮想的京料理,好像未有過。但這位千鶴姐姐的料理,嘩,不但看得我飢腸轆轆,最重要她做出了一種令人躍躍欲試的親切感。那是小時候放學回家,久違了的〈今晚食乜餸〉的樸素生活節奏︰簡便、實惠、味道與食材合理配搭,不會為了「食平D」而古靈精怪。
首先是蕪菁茶碗蒸和九條葱拌油豆皮。直徑如一個磅裝蛋糕的聖護院蕪菁磨蓉,混入蛋白再伴上口蘑,放在鯛魚件上隔水清蒸。上碗後淋上高湯薄芡並加一點芥末。鯛魚和口蘑像藏在厚雪之下,隔著屏幕都感到那蛋白蒸蕪菁的清甜和鬆軟。九條葱是京都名物,放熱水中輕灼成好看的綠色,切段再拌入芝麻、醋、味噌和微微烤過的油豆腐。在處理尺許長的大葱時,大原特意用刀尖把葱段中的黏液推出,以免破壞拌菜清爽的口感。試食時那脆軟的聲音,一聽難忘。蒸魚後盤中的鯛魚汁會倒回高湯之中,不浪費魚鮮味。秋日蕪菁較厚的外皮部份會切成小片,做成高級醬菜蕪菁片,精美、惜食、自然,令人感動。
或曰︰就看京都人煮個飯,感動個啥呢?各省各地舌尖上的中國不是更大氣磅礡嗎?或許是的,整個京都就是以長安洛陽為喻,所謂洛中、洛外,豈能不是呢?但就當禮失求諸野,我一邊看京都人的私房雅趣,一邊想到是中國人(曾經擁有)的私房雅趣,也就是《論語.鄉黨》裏「食不厭精、膾不厭細」的體會。那不是豁出去的「有咁豪食咁豪」,而是好好的有一把米穀,為什麼不精心挑揀去煮一鍋好飯?肉食得來不易,何不細細切好合理的份量和形狀,好好配搭?色惡不食、失飪不食,以至最重要的不時不食,都至關衛生與環保;論飲酒無量不及亂,以及與長者同吃之要點,更關乎禮治與理智,社會人倫。
大原女士做出一般家庭能負擔的四時料理,食材背後有故事,烹調裏有人情。她笑說京都人不是一味尋訪美食的吃貨,反而生活樸素嚴謹且不時不食;又說京都人在正月會把一尾鯛魚從肉到骨一一吃掉,讓人覺得小器,但重點是烹調有道。還有夏之旬味芝麻醋拌黃瓜海鰻皮、萬願寺青椒壽喜燒、在新鮮剖開的竹管中流淌的流水麵,或以款客熱情為尚的冬日蒸壽司……在在讓我們記得,飲食既是人性,一切必須發自內心。如能認清盤中食物的來處,烹調的心思與傳統,根本不需由上而下頒令節約飲食,更不需女星示範吃鄰桌剩菜以證識時務。所謂雅趣,精粹就在私房不張揚;不張揚的精粹,就在自發與自由。
〔原載2020年9月1日《明報》世紀版〕